59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

2018执业兽医资格考试(综合应用科目)试题

日期:2019-05-30 14:47:03

2018执业兽医资格考试综合应用科目真题

(152—154题共用备选答案)高产奶牛,6岁。分娩后第2天出现精神沉郁。站立时后肢交替负重,后躯摇摆,继而卧地,四肢屈于躯干下,头向后弯向胸一侧,肢体末端冰凉。知觉丧失,针刺无反应,瞳孔散大、反射微弱。


152.对该病有效的治疗措施是静脉注射
A、10%葡萄糖酸钙
B、碳酸钙
C、5%碳酸氢钠
D、10%氯化钠
E、林格式液
答案:A


153.血清生化检查显著降低的是
A、钾
B、钠
C、钙
D、氯
E、锌
答案:C


154.对该病可进行治疗性诊断的方法是
A、灌肠
B、洗胃
C、强心提神
D、乳房送风
E、灌服泻药
答案:D


(155—156题共用备选答案)山羊群发病,尤以羔羊最严重,表现为呼吸极度困难,体温升高;急性死亡,病死率高。剖检见大叶性肺炎,肺脓肿;肠道炎症明显。链霉素治疗有效。


155.病变肺组织涂片瑞氏染色镜检可见病原呈
A、多形性
B、小杆状
C、两极浓染的球杆状
D、球形链状排列
E、两端钝圆的粗大杆状
答案:C


156.【假设信息】若链霉素不能治愈,剖检发现为大叶性肺炎,胸腔大量积液,遇空气后很快凝结成胶冻状,则最可能混合感染的病原是
A、丝状支原体
B、溶血链球菌
C、金黄色葡萄球菌
D、D型魏氏梭菌
E、大肠杆菌
答案:A


(157—159题共用备选答案)南方初夏,绵羊群发病,发病率35%,体温40.5-41.5℃,呈稽留热型,流涎,口腔黏膜充血、发绀,严重病例口唇、齿龈、颊和舌黏膜糜烂,吞咽困难。部分病羊跋行。


157.传播该病最主要的昆虫是
A、蚤
B、库蠓
C、蚊
D、虻
E、螫蝇
答案:B


158.该病最可能的诊断是
A、小反刍兽疫
B、羊痘
C、山羊病毒性关节炎-脑炎
D、蓝舌病
E、巴氏杆菌病
答案:D


159.对该病诊断具有示病意义的病理变化是
A、肺动脉基部明显出血斑
B、结膜炎和坏死性口炎C、结肠、直肠结合处线状出血
D、皱胃黏膜出现大小不等的结节
E、心肌切面有淡黄色的斑点或条纹
答案:A


(160—162题共用备选答案)奶牛群,200头。近日部分出现精神沉郁,角膜混浊,厌食,消瘦,泌乳牛产奶减少。有5头4-5月龄犊牛死亡。剖检见腹腔积液,肝脏硬化、有肿块,胆囊扩张。调查怀疑饲料异常。


160.降低该物质对动物机体危害的方法是在饲料中添加
A、膳食纤维
B、白陶土
C、植物油
D、骨粉
E、干草
答案:B


161.与本病有关的天气因素是
A、沙尘暴
B、干冷
C、湿热
D、干热
E、湿冷
答案:C


162.检测饲料,含量超标的主要是
A、除草剂
B、细菌毒素
C、霉菌毒素
D、有机磷农药
E、植物生长刺激剂
答案:C


(163—165题共用备选答案)某羊群,在草场放牧5个月后,表现食欲渐进性减退,体重减轻,极度消瘦、虚弱,可视黏膜苍白。羊毛脆而易断,易脱落。后期出现腹泻、流泪,痒感明显。尿液甲基丙二酸(MMA)含量显著升高。


163.该病羊的贫血属于
A、小红细胞低色素性贫血
B、大红细胞低色素性贫血
C、正常红细胞低色素性贫血
D、小红细胞正常色素性贫血
E、巨红细胞性贫血
答案:E


164.该病最可能的诊断是
A、硒缺乏症
B、锌缺乏症
C、碘缺乏症
D、铜缺乏症
E、钴缺乏症
答案:E


165.治疗该病的维生素是
A、维生素A
B、维生素K
C、维生素E
D、维生素D
E、维生素B12
答案:E


(166—168题共用备选答案)

猫偷食生肉数日后发病,表现发热,一侧肢体无力,运动障碍等神经症状。血常规检查白细胞总数升高、单核细胞升高。


166.该病最可能的诊断是
A、葡萄球菌病
B、沙门菌病
C、李氏杆菌病
D、链球菌病
E、大肠杆菌病
答案:C


167.治疗该病最有效的药物是
A、制霉菌素
B、两性霉素B
C、盐霉素
D、伊维菌素
E、青霉素
答案:E


168.在肉羊生产中,该病菌常来源于
A、饮水
B、玉米
C、饼粕饲料
D、青贮饲料
E、犬
答案:D


(169—171题共用备选答案)
比特犬,2岁,体温40.3℃,精神沉郁,食欲废绝,可视黏膜黄染,尿呈黄褐色;血常规检查红细胞3.56×10^12/L,白细胞7.50×10^9/L,血红蛋白72g/L;血液涂片检查在病原寄生细胞中见有梨籽形虫体。


169.治疗本病特效药是
A、咪唑苯脲
B、吡喹酮
C、伊曲康唑
D、多拉菌素
E、咪达唑仑
答案:A


170.该病主要传播媒介是
A、硬蜱
B、苍蝇
C、蚊
D、鼠
E、蟑螂
答案:A


171.该病原寄生的细胞是
A、红细胞
B、中性粒细胞
C、T淋巴细胞
D、B淋巴细胞
E、单核细胞
答案:A


(—题共用备选答案)
波士顿梗幼犬,20日龄。饱食后1-2小时发生喷射状呕吐,呕吐物不含胆汁;钡餐造影观察胃排空时间延长。


172.该病最可能的诊断是
A、肠梗阻
B、胃溃疡
C、贲门狭窄
D、幽门狭窄
E、十二指肠溃疡
答案:D


173.根治本病应采取
A、胃切开术
B、肠管截断术
C、肠管切开术
D、贲门肌切开术
E、幽门肌切开术
答案:E


174.保守治疗有效的药物是
A、胃复安
B、钙制剂
C、抗生素
D、干扰素
E、肾上腺素
答案:E


(175—177题共用备选答案)

公犬,6岁。突然发病,频做排尿姿势,强力努责,但仅有少量尿液滴出。腹部触诊膀胱充盈、敏感。


175.该病最可能的诊断是
A、肾结石
B、输尿管结石
C、尿道结石
D、肾炎
E、膀胱炎
答案:D


176.患犬的排尿异常属于
A、频尿
B、多尿
C、少尿
D、尿失禁
E、尿闭
答案:E


177.该犬尿液检查可能发现
A、尿糖阳性
B、尿胆素原增多
C、尿潜血阳性
D、尿酮体阳性
E、尿胆红素阳性
答案:C


(178—179题共用备选答案)

北京犬,9岁。发病一周,腰背僵直,触之敏感,呻吟,排粪排尿迟滞,两后肢运步不稳,行走困难。


178.确诊该病需进行的检查是
A、B超检查
B、X线检查
C、血清生化检查
D、血常规检查
E、尿常规检查
答案:B


179.首先可排除的疾病是
A、风湿病
B、骨质增生
C、破伤风
D、腰荐椎体骨折
E、腰椎间盘突出
答案:C


(180—182题共用备选答案)
博美犬,3岁,被萨摩犬咬伤。次日发现右腹壁出现局限性肿胀,触摸患处皮肤温热、柔软,按压肿物可变小。


180.该病最可能的诊断是
A、淋巴外渗
B、腹壁脓肿
C、腹部囊肿
D、气肿
E、腹壁疝
答案:E


181.该病最佳治疗方法是
A、输液疗法
B、外固定包扎
C、穿刺疗法
D、激素疗法
E、手术疗法
答案:E


182.进一步诊断的首选方法是
A、血常规检查
B、血清生化检查
C、X线检查
D、血气检测
E、尿常规检查
答案:C


(183—185题共用备选答案)
北京犬,6岁,被汽车撞伤。双后肢不能站立,感觉、痛觉反射消失,尾下垂,大小便失禁。


183.导致该犬出现上述症状的主要原因是
A、腰部软组织损
B、脊髓损伤
C、马尾神经损伤
D、坐骨神经损伤
E、荐神经损
答案:B


184.确诊病变部位的最佳方法是
A、血常规检查
B、脑脊髓液检查
C、核磁共振检查
D、B超检查
E、心电图检查
答案:C


185.治疗中不宜采用的方法是
A、针灸
B、辅助运动
C、镇痛消炎
D、局部封闭
E、手术
答案:B


(186—188题共用备选答案)
患犬突然发病,体温39.6℃,心率127次/分,呼吸42次/分,间歇性痉孪抽搐,眼球震颤,瞳孔缩小,呕吐,流涎,排稀便,可视黏膜潮红。


186.对该病具有诊断价值的血液生化检查结果是
A、胆碱酯酶活性升高
B、胆碱酯酶活性下降
C、淀粉酶活性升高
D、淀粉酶活性下降
E、胰酶活性升高
答案:B


187.该病可初步诊断为
A、亚硝酸盐中毒
B、有机磷中毒
C、有机氟中毒
D、有机汞中毒
E、有机氯中毒
答案:B

188.治疗该病首选的药物是
A、碘解磷定
B、二巯基丙醇
C、二巯基丁二酸钠
D、乙酰胺
E、钼酸铵
答案:A


(189—190题共用备选答案)
一新生仔犬,初生时活泼健壮,采食母乳后逐渐出现精神沉郁、反应迟钝、喜卧的现象。皮肤及可视黏膜黄染,尿量少而粘稠,血液学检查红细胞数显著减少。


189.导致此病发生的原因是
A、仔犬分娩过程中呛入了大量羊水
B、仔犬体内发生了免疫溶血反应
C、仔犬肝损伤
D、母犬乳汁中乳蛋白含量过低
E、母犬乳汁中乳糖含量过低
答案:B


190.该病最可能的诊断是
A、新生仔犬溶血病
B、仔犬低血糖症
C、仔犬出血性紫癜
D、仔犬孱弱
E、仔犬低钙血症
答案:A


(191—192题共用备选答案)
5龄蚕,食欲减退,眠起不齐,体呈锈色,出现胡椒蚕和不结茧蚕,丝腺有乳白色脓包状斑块。


191.该蚕可能发生的是
A、家蚕质型多角体病
B、家蚕微粒子病
C、白僵病
D、变形虫病
E、锥虫病
答案:B


192.确诊该病应采用的方法是
A、体表病原检查
B、剖检中肠管壁
C、剖检后肠管壁
D、剖检丝腺
E、血液中多角体检测
答案:D


(193—195题共用备选答案)
20日龄貂群发病,发病率达50%,病死率达80%,病貂食欲不振,腹泻,粪便呈水样,粉红色,病貂迅速脱水、虚弱;白细胞显著减少,部分衰竭死亡。


193.该场水貂发生的疾病最可能是
A、大肠杆菌病
B、水貂病毒性肠炎
C、水貂阿留申病
D、狂犬病
E、伪狂犬病
答案:B


194.该病的特征性病变部位是
A、心脏
B、脾脏
C、肺脏
D、小肠
E、大肠
答案:D


195.对该场未发病貂应采取的紧急措施是
A、抗生素治疗
B、补充维生素
C、消毒
D、注射弱毒疫苗
E、注射灭活疫苗
答案:D


(196—197题共用备选答案)
5龄家蚕,体色乳白,环节肿胀,狂躁爬行,皮破流脓而死。


196.该病可能是
A、血液型脓病
B、中肠型脓病
C、病毒性软化病
D、浓核病
E、白僵病
答案:A


197.确诊该病时必须检测的成分是
A、血糖
B、血液中核酸
C、血液中多角体
D、肠液中多角体
E、血清蛋白
答案:C


(198—200题共用备选答案)
病马,证见粪便不通,肚腹胀满,回头观腹,不时起卧,食欲废绝,嗳气酸臭,口色赤红,舌苔黄厚,脉沉有力。


198.该病可辨证为
A、大肠湿热
B、大肠冷痛
C、肝脾不和
D、食积大肠
E、脾虚不运
答案:D


199.该病的治则是
A、清热利湿,行气止痛
B、通便攻下,行气止痛
C、疏肝健脾,行气止痛
D、温中散寒,行气止痛
E、益气健脾,行气止痛
答案:B


200.本病可选用的基础方剂是
A、大承气汤
B、白头翁汤
C、曲蘗散
D、四君子汤
E、桂心散
答案:A

注:本文答案仅供参考,非标准答案!


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com