59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

2018年执业兽医资格考试(临床科目)考试试题

日期:2019-05-21 16:01:36

2018年执业兽医资格考试 临床科目试题

51.具有益肝肾、补气血、祛风湿、止痹痛功效的方剂是
A、补中益气汤 
B、百合固金汤
C、六味地黄汤 
D、当归苁蓉汤 
E、独活寄生汤
答案:E


52.具有涩肠止泻、敛肺止咳功效的药物是
A、诃子 
B、苏子 
C、莱菔子
D、葶苈子 
E、菟丝子
答案:A


53.具有疏通经络、驱散寒邪功效的外治法是
A、白针 
B、血针
C、电针 
D、气针 
E、艾灸
答案:E


【A2 型题】
54.吉娃娃犬,体重 3kg,身体呈桶状,呼吸迫促。该犬的营养状况是
A、恶病质 
B、营养不良 
C、营养中等 
D、肥胖 
E、消瘦
答案:D


55.断奶羔羊,精神沉郁,异嗜,喜卧,跛行,运步强拘,进而前肢弯曲,血清碱性磷酸酶活性升 高。有 助于诊断本病的方法是
A、X 线检查 
B、B 超检查 
C、尿液检查 
D、内窥镜检查 
E、金属探查仪检查
答案:A


56.羊,体温 41℃,流大量鼻液,胸部叩诊时局部出现破壶音。死亡后采集肺脏经福尔马林固 定,切开后 断面出现边缘整齐、大小不一的局限性病灶,呈灰白色,病灶内质地均匀,无肺组 织结构。该羊最有
A、坏疽性肺炎 
B、大叶性肺炎 
C、小叶性肺炎
D、肺气肿 
E、细支气管炎
答案:A


57.,采食、咀嚼障碍,吞咽正常:张口伸舌,口温升高,口腔黏膜红肿,有大量浆液性分泌物 流出, 体温正常。该病可能是
A、咽炎 
B、口炎 
C、食道炎 
D、食道阻塞 
E、食道痉挛
答案:B


58.犬,8 岁,躯体丰满,不易触摸到肋骨,易疲劳,喜卧,血液生化检验可见肾上腺皮质激素升 高,该 病的病因可能是
A、低脂饲料 
B、高钙饲料 
C、高能饲料 
D、低能饲料
E、低钙饲料
答案:C


59.雏鸡群,腿无力,喙与爪变软易弯曲,采食困难,行走不稳,常以跗关节着地,呈蹲伏状态,骨骼变 软肿胀。该病最可能的诊断是
A、骨软症 
B、佝偻病 
C、维生素 B1 缺乏症 
D、锰缺乏症 
E、禽痛风
答案:B


60.京巴犬,雌性,8 岁,多饮,垂腹,后肢后侧方脱毛,皮肤色素过度沉着,呈斑块状。实验室检 查尿 蛋白阳性,空腹血糖含量为 4.27mmol/L,血浆皮质醇含量升高。本病最可能的诊断是 
A、肾炎
B、膀胱炎 
C、糖尿病 
D、库兴氏综合征 
E、胃炎
答案:D


61.犬,甩尾,擦舔肛门,肛门囊部位肿胀,分泌物恶臭,治疗该病不宜采用的方法是
A、挤肌门囊 
B、清洗消毒 
C、封闭疗法 
D、刺激剂疗法 
E、抗生素疗法
答案:D


62.犬,3 岁,颌下出现肿胀,有成人拳头大:触诊无热、无痛,有波动:穿刺流出淡黄色无味粘 稠液体 手术治疗 应施行
A、腮腺囊肿摘除术 
B、舌下囊肿造袋术 
C、颈部黏液囊肿造袋术 
D、咽部囊肿造袋术 
E、颌下腺和舌下腺切除术
答案:E


63.犬,雄性,7 岁,排尿困难,精神和食欲基本正常,肛门右侧肿胀、隆起,触压较柔软,倒立时 压迫肿胀物体积变小。该肿胀物可能是
A、血肿 
B、肛门囊脓肿 
C、直肠憩室 
D、肛门腺肿瘤 
E、会阴疝
答案:E


64.,便秘,体温、呼吸未见异常,经用药后排便很快恢复正常,但两天后流产,其原因最可能是
A、饲养性流产 
B、自发性流产 
C、疾病性流产 
D、中毒性流产 
E、医疗性流产
答案:E


65.母猪,4 岁,停止哺乳后一直未见发情,给予 GnRH 和 hCG 治疗无效,全身检查和血常规检查 未见异常。治疗该病最适宜的药物是
A、PGF2α 
B、eCG 
C、FSH
D、E2
E、P4
答案:A


66.马,3 岁,采食冰冻饲料后发病。证见阵发性腹痛起卧,肠鸣如雷,食欲废绝,口色青白,脉象沉迟起该证最可能的病邪是
A、风邪 
B、寒邪 
C、湿邪 
D、暑邪 
E、燥邪
答案:B


67.种公马,频繁配种后发病。证见腰膀无力,后腿难移,腰脊僵硬。治疗该证适宜的方剂是
A、生脉散 
B、红花散 
C、巴戟散 
D、千金散 
E、防风散
答案:C


【A3/A4 型题】
(68—70 题共用题干)
黑白花奶牛,3 岁,采食后突然发病。反刍停止,喜卧,呻吟,磨牙,排便量减少,精 神沉郁,腹部 膨胀,左肷窝扁平,听诊瘤胃蜩动音消失


68.该病最可能是
A、瘤胃积食 
B、瘤胃臌气 
C、创伤性网胃炎 
D、瓣胃阻塞 
E、皱胃阻塞
答案:A


69.有助于判定瘤胃内容物性状的检查方法是
A、触诊 
B、叩诊 
C、问诊 
D、嗅诊 
E、视诊
答案:A


70.对本病有诊断意义的瘤胃内容物呈 
A、弱酸性,纤毛虫数量增加 
B、弱酸性,纤毛虫数量减少 
C、弱碱性,纤毛虫数量增加 
D、弱碱性,纤毛虫数量减少 
E、中性,纤毛虫数量增加
答案:B


(71—73 题共用题干)
猪,2 月龄,食欲减退,不安,拱腰,里急后重,粪便腥臭,稀软。体温 40.2℃,脉搏100 次/分钟


71.该病最可能导致
A、脱水
B、黄疸 
C、水肿 
D、贫血 
E、碱中毒
答案:A


72.该病最适宜的护理措施是 
A、大量饮水 
B、少量多次饮水
C、禁止饮水
D、增加饲喂量
E、增加饲喂次数
答案:B


73.该病最可能的诊断是
A、肠嵌闭 
B、肠痉挛 
C、肠扭转 
D、肠梗阻 
E、肠炎
答案:E


(74—76 题共用题干)
马,体温 39.7℃,食欲废绝,仅排少量黏液样粪便,腹部增大,后肢蹴腹,时常卧地打滚。直肠 检查 见骨盆曲肠管内约 20cm 长的硬结。保守疗法无效。决定手术


74.剃毛消毒的部位是
A、左肷部 
B、右肷部 
C、腹底部 
D、左侧肋弓下 
E、腹中线左侧
答案:A


75.肠管切开术后,肠壁缝合的方法是 
A、第一层结节缝合,第二层库兴氏缝合 
B、第一层库兴氏缝合,第二层伦勃特氏缝合 
C、第一层连续缝合,第二层间断缝合 
D、第一层间断缝合,第二层连续缝合 
E、第一层康乃尔缝合,第二层库兴氏缝合
答案:E


76.手术的肠管是
A、空肠 
B、结肠 
C、盲肠 
D、回肠 
E、十二指肠
答案:B


(77—79 题共用题干)
母犬,脐部出现局限性肿胀近 6 个月,触诊该肿服柔软,饱食和扎时钟增大,压追 种胀可缩小,皮肤无红,热、痛反应


77.闭合内层切口可采用的缝合方法是
A、水平纽扣状缝合
B、十字缝合 
C、单纯连续缝合 
D、锁边缝合 
E、单纯间断缝合
答案:E


78.本病最可能的诊断是
A、肿瘤 
B、脓肿 
C、疝 
D、蜂窝织炎 
E、痈
答案:C


79.合理的手术切口形状是
A、梭形 
B、直线型 
C、三角形 
D、十字型 
E、“T”形
答案:A


(80—82 题共用题干)
奶牛,产后 7 天,精神沉郁、食欲废绝,卧地呻吟,体温 40.5℃,结膜发绀,反刍停 止,从阴门流出恶臭褐色液体,白细胞数显著升高。


80.治疗该病最不适宜的处理方法是
A、静注头孢噻呋 
B、0.1%高锰酸钾溶液冲洗子宫 
C、静注 5%葡萄糖盐水
D、静注 10%葡萄糖酸钙注射液
E、肌注催产素
答案:B


81.该牛最可能发生的疾病是 
A、产后子宫内膜炎 
B、子宫积液
C、乳热症 
D、产后败血症 
E、阴道炎
答案:D


82.治疗该病首选的方法是 
A、局部和全身抗菌消炎 
B、补钙
C、冲洗子宫 
D、促进子宫内容物排出 
E、阴道局部抗菌消炎
答案:A


(83—85 题共用题干)
母猪,3 岁,4 胎,断奶超过 1 个月,仍不见发情,多次临床检查未见异常,子宫和阴 道无异常分泌物外流,阴唇亦无红肿现象


83.治疗该病的首选药物是
A、促卵泡素
B、促黄体素 
C、氯前列烯醇 
D、松弛素
E、孕酮
答案:A


84.该猪最可能发生的是 
A、卵巢机能减退 
B、卵泡萎缩 
C、卵泡囊肿 
D、排卵延迟 
E、卵泡交替发育
答案:A


85.不属于该病发病原因的是
A、子宫疾病 
B、长期饥饿 
C、过度使役 
D、轻度腹泻 
E、过度哺乳
答案:D


(86—88 题共用题干)
冬季,6 月龄幼犬突然发病,证见恶寒,耳鼻俱凉,鼻流清涕,湿咳声低,不喜饮水,舌苔薄白,脉象浮紧。


86.引起该病的原因是
A、风热 
B、风寒 
C、风湿 
D、燥热 
E、气虚
答案:B


87.治疗宜采取的治法是 
A、疏风散寒,宣肺止咳 
B、疏风清热,化痰止咳 
C、清肺降火,化痰止咳 
D、益气补肺,化痰止咳 
E、滋阴清热,润肺止咳
答案:A


88.针灸治疗可选用的穴位是
A、心俞 
B、脾俞 
C、肝俞 
D、肺俞 
E、肾俞
答案:D


【B1 型题】
(89—91 题共用备选答案)
A、血尿 
B、血红蛋白尿 
C、肌红蛋白尿 
D、卟啉尿
E、药物性红尿


89.奶牛,6 岁,20 天前产犊,1 天前开始食欲下降,呼吸 35 次/分钟,结膜苍白、黄染,排尿次 数增加, 尿量相对减少,尿呈淡红色。最可能的红尿性质是  B


90.北京犬,10 岁,频尿,排尿困难,X 线检查可见膀胱内有大小不等的高密度影。最可能的红 尿性质是  A


91.马,7 岁,营养良好,半月余未参加任何活动,参加比赛后 24 小时发病,后肢瘫痪,排红色尿 液。最可能的红尿性质是  C


(92—94 题共用备选答案) 
A、附红细胞体感染 
B、巴贝斯虫感染 
C、钩端螺旋体感染 
D、农药中毒
E、洋葱中毒


92.犬,2 岁,近期未外出,突然发病,精神沉郁,不愿活动,眼结膜黄染,心跳增快,气喘,尿液 呈红棕色;体温 38.1℃。血细胞镜检可见红细胞表面海恩茨小体。抗菌药治疗无效。最可能 的致病原因是  E


93.牛,3 岁,精神沉郁,四肢无力,稽留热,眼结膜苍白、黄染,气喘,尿呈暗褐色,血细胞镜检 在细胞内有梨籽形物质出现。最可能的致病原因是  B


94.夏季,犬,6 岁,突然发病,体温 40.5℃,嗜睡,呕吐,便血,眼结膜黄染。采集发病 2 小时内 的血液暗视野检查有细小球链状物质。最可能的致病原因是  C


(95—97 题共用备选答案) 
A、削薄蹄冠部蹄角质 
B、蹄叉切开
C、蹄侧壁切开 
D、蹄冠部皮肤上做数个线状切口 
E、掌部封闭


95.马,5 岁,两前肢倾蹄,蹄冠部角质纵向开裂,裂缝不整齐,未见跛行。该病适宣的治疗方法是  A


96.马,4 岁,体温 40.1℃。病初左后肢蹄角质与皮肤交界处呈圆枕形肿胀,之后患部皮肤与蹄角质之间发生剥离,重度支跛。该病适宜的治疗方法是  D


97.马,3 岁,体温 38.7℃。右前肢支跛,蹄尖负重,系部直立,指动脉搏动明显,检蹄器压迫蹄 叉有痛感但蹄底和蹄叉处无明显眼观病变,楔木试验阳性,该病适宜的治疗方法是  E


(98—100 题共用备选答案)
A、左肷部切口 
B、右肷部切口 
C、右肋弓下斜切口 
D、左肋弓下斜切口 
E、腹中线切口


98.牛,患创伤性网胃炎,须进行剖腹术取出网胃内异物。该病手术切口应选择  A


99.牛,患小肠梗阻,经保守治疗无效,现决定手术治疗。该病手术切口应选择  B


100.母犬,2 岁,常出现血尿,尿频,今出现尿闭,不安,腹部膨大,触诊耻骨前缘腹腔内有一膨 大球状 物,X 线检查显示膀胱及膀胱颈有大量高密度阴影。该病手术切口应选择  E


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com