59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

2018年执业兽医考试真题(基础科目1~50题)

日期:2019-05-05 14:17:37

2018年执业兽医考试真题

基础科目

【A1 型题】
1. 《中华人民共和国动物防疫法》规定,国家对动物疫病实行
A、扑灭为主的方针
B、治疗为主的方针
C、净化为主的方针
D、预防为主的方针
E、区域化管理的方针
答案:D


2.我国主管动物防疫工作的主体是 
A、县级以上人民政府
B、县级以上人民政府卫生健康主管部门
C、县级以上人民政府兽医主管部门
D、动物卫生监督机构
E、动物疫病预防控制机构
答案:C


3.根据《中华人民共和国动物防疫法》,动物疫病预防控制机构的服务不包括
A、动物疫病的诊断
B、动物疫病的监测
C、动物防疫监督管理执法
D、动物疫病的检测
E、动物疫病流行病学调查

答案:C


4.根据《中华人民共和国动物防疫法》禁止运输的动物产品不包括 A、封锁疫区内与所发生动物疫病无关的
B、依法应当检疫而未经检疫的
C、检疫不合格的
D、疑似染疫的
E、染疫的
答案:A


5.《中华人民共和国动物防疫法》规定,对检疫不合格的动物,动物产品进行处理义务主体
A、货主
B、动物卫生监督机构
C、动物疫病预防控制机构
D、兽医主管部门
E、商务主管部门
答案:A


6.实施执业兽医注册的主体是
A、工商行政管理部门
B、卫生主管部门
C、兽医主管部门
D、动物卫生监督机构
E、动物疫病预防控制机构
答案:C


7.《动物防疫条件审查办法》规定,动物饲养场距离动物诊疗场所应当不少于
A、100
B、200
C、500
D、1000
E、2000
答案:B


8.《动物防疫条件审查办法》规定,动物饲养场距离动物屠宰加工场所应当不少于
A、200
B、500
C、1000
D、2000
E、3000
答案:B


9.某场拟出售供屠宰的育肥牛,其中报检疫的期限是动物离开牛场前提前
A、1 天
B、3 天
C、5 天
D、7 天
E、15 天
答案:B


10.执业兽医应受行政处罚的行为不包括
A、不使用病历
B、受邀在其他动物诊疗机构会诊
C、使用不规范的处方笺
D、未在病历册上签名
E、未经亲自诊断开具处方药
答案:B


11.注册机关应当收回、注销兽医师执业证书的情形不包括
A、执业兽医死亡的
B、中止兽医执业活动满一年的
C、被吊销兽医师执业证书的
D、连续两年没有将兽医执业活动情况向注册机关报告的,且拒不改正的
E、出借兽医师执业证书的
答案:B


12.重大动物疫情发生后,对疫点采取的措施不符合规定的是
A、扑杀并销毁染疫动物
B、对易感染动物实施紧急免疫接种
C、对病死的动物进行无害化处理
D、对被污染的饲料进行无害化处理
E、对被污染的用具进行严格消毒
答案:B


13.属于二类动物疫病的是
A、马流行性感冒
B、马腺疫
C、马媾疫
D、马传染性贫血
E、马鼻腔肺炎
答案:D


14.根据《兽药管理条例》,不属于假兽药的是
A、以非兽药冒充兽药的
B、以他种兽药冒充此种兽药的
C、不标明有效成分的
D、兽药所含成分的名称与兽药国家标准不符合的
E、兽药所含成分的种类与兽药国家标准不符合的
答案:C


15.兽药经营企业发现与兽药使用有关的严重不良反应,应当报告给
A、食品药品监督管理机构
B、兽医行政管理部门
C、动物卫生监督机构
D、动物疫病预防控制机构
E、兽药检验机构
答案:B


16.《兽药经营质量管理规范》规定,待验、合格、不合格以及退货兽药应当区分存放且有 明显识别标识,其中退货兽药的识别标识字体颜色为
A、红色
B、绿色
C、蓝色
D、黄色
E、黑色
答案:D


17.不属于中兽药说明书必须注明的内容是
A、兽用标识
B、主要成分
C、药理作用
D、不良反应
E、注意事项
答案:C


18.禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种不包括
A、盐酸克伦特罗
B、苯巴比妥
C、莱克多巴胺
D、盐酸氨丙啉
E、炔诺酮
答案:D


19.禁止在动物饮用水中使用的药物是
A、维生素 B1 片
B、维生素 C 片
C、盐酸可乐定
D、氯化钠
E、碳酸氢钠
答案:C


20.兽用处方药不包括
A、替米考星预混剂
B、土霉素注射液
C、盐酸林可霉素预混剂
D、地美硝唑预混剂
E、阿美拉霉素预混剂
答案:E


21.细胞内固有的“消化功能”的细胞器是
A、线粒体
B、核蛋白体
C、溶酶体
D、过氧化物酶
E、中心体
答案:C


22.犬膝(直)韧带有
A、1 条
B、2 条
C、3 条
D、4 条
E、5 条
答案:A


23.奶乳房阻止病原体侵入的药理屏障,最重要的结构是
A、腺泡
B、分泌小管
C、输入管
D、输乳窦(乳泡)
E、乳头管
答案:E


24.马鼻泪管开口于
A、鼻盲囊
B、上鼻道
C、鼻前庭 
D、下鼻道
E、中鼻道
答案:C


25. 与母畜膀胱背侧紧邻的器官是
A、卵巢和输卵管
B、卵巢和子宫
C、子宫和阴道
D、阴道和阴道前庭
E、子宫和阴道前庭
答案:C


26.公犬去势时切断的精索包含有
A、输尿管
B、输精管
C、提睾肌 
D、肉膜 
E、总鞘膜
答案:D


27.右心室口上的瓣膜称为
A、二尖瓣
B、三尖瓣
C、半月瓣
D、主动脉瓣
E、肺干瓣
答案:B


28.右心室收缩使血液射入
A、主动脉
B、肺动脉
C、肺静脉
D、前腔静脉
E、后腔静脉
答案:B


29.牛脾呈长而扁的椭圆形,位于
A、瘤胃背囊左前部
B、瘤胃背囊右前部
C、网胃前方
D、瓣胃右侧
E、瘤胃后方
 答案:A


30.脊髓灰质横切面呈
A、立方形
B、扁平形
C、蝴蝶形
D、三角形
E、卵圆形
答案:C


31.内分泌系统中分泌激素种类最多的器官是
A、甲状腺
B、甲状旁腺
C、肾上腺 
D、松果体 
E、垂体
答案:E


32.位置感受器 
A、骨迷路
B、鼓室
C、膜迷路
D、咽鼓管
E、鼓膜
答案:C


33.细胞外液主要指
A、血清、组织液、淋巴液及脑脊液
B、血液、组织液、小肠液及脑脊液
C、血浆、组织液、淋巴液及小肠液
D、血清、组织液、小肠液和脑脊液
E、血浆、组织液、淋巴液和脑脊液
答案:E


34.正常情况下,迷走神经兴奋时心血管活动的变化是
A、心率加快
B、心肌收缩力增强
C、心输出量增加
D、外周血管口经缩小
E、房室传导减慢
答案:E


35.平静呼气末肺内留存的气体量称为
A、肺活量
B、潮气量
C、补吸气量 
D、补呼吸量 
E、功能余气量
答案:E


36.激活胃蛋白酶原的因素是
A、碳酸氢盐
B、内因子
C、磷酸氢盐 
D、盐酸
E、钠离子
答案:D


37.主要由肠环形肌产生的节律性收缩和舒张形成的小肠运动形式是
A、紧张性收缩 
B、蠕动冲
C、逆蠕动
D、分节运动 
E、钟摆运动
答案:D


38.肾小球滤过率是指
A、两侧肾脏生成的原尿量
B、一侧肾脏生成的原尿量 
C、流经两侧肾脏的血量
D、流经一侧肾脏的血量
E、一个肾单位生成的原尿量
答案:A


39.可治疗某些不育症的激素是 
A、绒毛膜促性腺激素
B、降钙素
C、褪黑素 
D、松弛素 
E、抑制素
答案:A


40.对雌激素表述不正确的是
A、主要由成熟卵泡和颗粒细胞合成 
B、主要以游离形式存在于血浆
C、促进输卵管上皮细胞增生
D、可加速骨的生长
E、刺激乳腺导管和结缔组织增生
答案:B


41.组成蛋白质的氨基酸中,属于碱性氨基酸的是
A、半胱氨酸 
B、异亮氨酸 
C、谷氨酸 
D、精氨酸 
E、蛋氨酸
答案:D


42.细胞膜上用来捕捉和辨认胞外化学信号的成分是
A、卵磷脂 
B、寡糖链 
C、胆固醇 
D、脑磷脂 
E、鞘磷脂
答案:B


43.底物脱下氢经由琥珀酸循环呼吸氧化,可以产生 ATP 的摩尔数是
A、3.5
B、1.5
C、2.5
D、1
E、3
答案:B


44.氨基酸转氨酶的辅酶是
A、生物素
B、磷酸吡哆醛 
C、四氢叶酸 
D、辅酶 A
E、甲钴胺苏
答案:B


45.DNA 变性时对紫外光吸收的变现特征为
A、增色效应 
B、减色效应 
C、变构效应 
D、协同效应 
E、诱导效应
答案:A


46.体液的渗透压决定于其溶质的有效粒子的
A、大小
B、价数
C、数目
D、质量
E、扩散系数
答案:C


47.在肝中,胆固醇可以转变为
A、性激素 
B、视黄醇 
C、肾上腺素 
D、胆汁酸盐 
E、卵磷脂
答案:D


48.肌肉中特有的能量贮存物质是 
A、腺苷三磷酸
B、磷酸烯醇式丙酮酸
C、肌酸
D、磷酸肌酸 
E、肌酐
答案:D


49.患病动物的主要症状虽然消除,但受损的组织结构尚未恢复,而是通过代偿维持其相应 的功能活动的一种病理状态,属于
A、完全康复
B、完全痊愈
C、不完全康复
D、机化
E、再发
答案:C


50.属于化学性致病因素的是
A、高温
B、紫外线 
C、大气压 
D、芥子气 
E、电离辐射
答案:D


本文由兽易通综合整理,题目答案仅供参考,非标准答案。


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com